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Proponen la creación de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria

 

A través de un proyecto de ordenanza, presentado por los concejales Jorge Henn y Carlos Suárez (FPCyS), se propone la creación en el ámbito Municipal de la “Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria”. Funcionaría como organismo descentralizado perteneciente a la Subsecretaría de Salud.

Este proyecto busca recuperar para el Gobierno Municipal, potestades con respecto al control y cuidado de los alimentos que consumen los ciudadanos santafesinos y se enmarca en un proceso de descentralización del Estado planteado por el Ejecutivo Provincial desde el inicio de Gestión.

En este sentido, cabe recordar que el Concejo Municipal aprobó en la sesión del 24 de abril de 2008, una comunicación presentada por la concejala Adriana Molina, y el concejal Carlos Pereira (FPCyS), en la que se manifestaba el interés del Cuerpo Legislativo en que el Municipio impulse el traspaso de las funciones de bromatología y control de alimentos que hoy tiene la provincia al ámbito de esta jurisdicción.

La Seguridad Alimentaria se refiere al derecho de las personas de disponer en todo momento de alimentos inocuos, nutritivos y culturalmente aceptables, necesarios para llevar una vida sana y activa que les permita desarrollar todas sus potencialidades.

Una las actividades principales que tendrá a su cargo la Agencia será la de formular, ejecutar y evaluar las políticas publicas relativas a la seguridad alimentaria,  y desarrollo productivo en coordinación con otros organismos competentes alimentos seguros y auditar el desarrollo y la implementación de las buenas prácticas en toda la cadena agroalimentaria.

En tanto, sus objetivos serán los de promover la seguridad alimentaria como aspecto fundamental de la salud pública y el desarrollo productivo, ofreciendo garantías e información objetiva a los productores y consumidores de la cadena agroalimentaria; propiciar la colaboración y coordinación de los organismos públicos y privados, mediante la interacción  en toda la cadena agroalimentaria; funcionar como centro de referencia de ámbito municipal  en la evaluación de los riesgos referidos a la seguridad de los  alimentos y en la gestión y comunicación de aquellos; actuar con independencia y transparencia basadas en la información científica y técnica oportuna y disponible.

La Agencia estará integrada por una Estructura Ejecutiva, de la cual se desprende un Director, Responsables de áreas y Personal General; un Comité Científico; y un Consejo Consultivo.

Con respecto al financiamiento y patrimonio de la Agencia se dispondrá de las tasas y aranceles  que perciba de los operadores públicos o privados que desarrollen actividades comprendidas en su competencia según norma que se cree al afecto; de la coparticipación de la tasa  provincial proveniente de la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria de la provincia de Santa Fe; el producido de las sanciones que aplique; las asignaciones que le sean atribuidas por disposiciones presupuestarias y rendiciones de cuentas; herencias, legados y donaciones que se efectúen a su favor.

Finalmente se prevé que la Agencia Santafesina de Seguridad alimentaria sea el organismo natural de aplicación de las siguientes normas:

  • Ley 18.284/69 Código alimentario Argentino y su Decreto Reglamentario 2126
  • Ley 22.375/81 Federal de carnes.
  • Decreto 4238/68 Inspección de productos subproductos y derivados de origen animal.
  • Ley 2.998/41 Código Bromatológico Provincial
  • Ley 10.745/91 Tasas y aranceles bromatológicos
  • Ley 24.240 de Defensa del Consumidor
  • Ley 22.802 de Lealtad Comercial
  • Decreto 815/99 Sistema nacional de control de alimentos.
  • Decreto 0206/08 Creación Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria.
  • Ordenanzas, Decretos y Resoluciones  municipales.

Para concluir, los autores del proyecto, en la fundamentación de la norma presentada afirman que “la creación de una Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria, vendría a dar respuesta a las necesidades de integrar a todos aquellos actores,  públicos y privados que promueven la seguridad de los productos y procesos alimenticios  y en consecuencia, proceder a articularse en un solo organismo, para proteger la salud pública, contribuyendo a que los alimentos destinados al consumo humano sean seguros y que garanticen su calidad nutricional y la promoción de la salud”.